Вернуться ко всем новостям

Судан планирует увеличить добычу нефти

10.11.2008

В 2009 г. Судан планирует добывать 600 тыс.барр. нефти в сутки, что на 20% выше, чем в текущем году, сообщил министр энергетики Аль Зубейр Ахмед Аль-Хасан (al-Zubeir Ahmed al-Hassan). Он не уточнил, каким образом Судан собирается достигнуть этой цели.

"У нас нет проблем с платежами со стороны потребителей", - ответил он на вопрос о влиянии финансового кризиса на покупателей суданской нефти, которыми, главным образом, являются китайские нефтеперерабатывающие заводы.

На вопрос, собирается ли Судан присоединиться к ОПЕК, министр ответил, что таких планов нет.

Экспорт суданской нефти в Китай за первые девять месяцев 2008 г. составил 205 тыс.барр. в сутки, оставшись таким же, как и в 2007 г., в котором он почти удвоился.

Несмотря на планы министерства по увеличению добычи в следующем году, добыча на ключевом проекте Грейтер-Нил (Greater Nile) упала ниже 250 тыс.барр. нефти в сутки, что значительно меньше максимума в 325 тыс.барр.

Из-за падения уровня добычи Судан за несколько последних месяцев продал меньше высококачественной нефти на спот-тендерах, пропустив тендер в октябре и, скорее всего, пропустит тендер и в декабре. В ноябре на тендер было выставлено только 600 тыс.барр., в то время как на прошлых тендерах продавалось более чем 2 млн барр. нефти в месяц.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»