Вернуться ко всем новостям

Индия вновь меняет экспортную пошлину на железную руду

11.11.2008

Менее чем через две недели после ввода новой твердой пошлины на экспорт железной руды, правительство Индии вновь вернулось к плавающей ставке экспортной пошлины - 8% от цены руды. Индийское правительство ввело новую твердую ставку пошлины в размере 4,2 дол. за т руды 31 октября. Ранее пошлина составляла 15% от цены руды.

Однако производители железной руды низкого качества выразили свой протест против новой ставки, заявив, что они в результате получили 90-100%-ное увеличение пошлины. Горнодобывающие компании ожидали снижения пошлины ввиду охлаждения мировой экономики и уменьшения спроса на руду в Китае, который является основным покупателем индийской руды.

В то же время, представители индийской сталелитейной промышленности настаивают на увеличении пошлины, чтобы быть уверенными в получении адекватного объема поставок сырья.

Индия, которая экспортирует 90-100 млн т железной руды ежегодно, входит в тройку крупнейших мировых экспортеров руды.

Федерация индийской горнодобывающей промышленности заявила, что изменение пошлин не приведет к увеличению ее прогнозов по объему экспорта. Федерация ожидает, что продажи на экспорт в 2008-2009 гг. упадут на 45% и будут ниже 60 млн т. "Мы хотим показать правительству фотографии составов с рудой, стоящих в штатах Гоа, Карнатака и на востоке. Мы собираемся просить правительство об отмене пошлин, снижении цен на фрахт и портовых сборов", - заявил генеральный секретарь Федерации Р.К.Шарма (R.K. Sharma).

Шарма добавил, что планы Китая по инвестированию 586 млрд дол. для стимулирования экономического роста являются лучом надежды для индийской горнодобывающей промышленности, но начнут оказывать влияние только через некоторое время.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»