Вернуться ко всем новостям

Китай может сократить выпуск меди на 40%

13.11.2008

Падение мировых цен на медь, которое началось с июля, может привести к сокращению мощностей по выпуску рафинированной меди в КНР примерно на 40%. Это эквивалентно 2 млн т меди из имеющихся в стране мощностей в объеме 4,6 млн т. При этом представители китайских компаний отмечают, что уменьшение производства может продолжиться и в первом квартале 2009 г.

По оценкам Ши Лин, шанхайского представителя британской консалтинговой компании CRU, начатые в 3 квартале текущего года мероприятия по сокращению производства приведут к падению выпуска меди в 2008 г. до 3,78 млн т против ранее прогнозируемых 3,9 млн т. Правда, как отметила Джуди Чжу, аналитик по товарным рынкам Standard Chartered Bank, снижение выпуска меди в Китае не спасет мировой рынок от спада спроса, но позволит стабилизировать цены.

"Почему мы должны выпускать больше металла? Это сейчас убыточный бизнес", - сказал топ–менеджер компании Jintian, которая производит примерно 1 тыс.т рафинированной меди при мощности в 16 тыс.т.

Снижение цен также привело к уменьшению поставок отходов в КНР, поскольку ломозаготовщики не желают работать себе в убыток. "Поставки лома и отходов начали падать еще в октябре", - сообщил менеджер торгового департамента фирмы Yantai Penghui Copper. Он также добавил, что его компания снизит производство меди из вторичного сырья примерно на 25% (ее мощности составляют 100 тыс.т.).

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт