Вернуться ко всем новостям

Cameco может закрыть урановый завод в Канаде

17.11.2008

Cameco, крупнейший в мире продуцент урана, может временно закрыть свой урановый завод в Канаде из-за проблем с поставками плавиковой кислоты, которая используется для производства ядерного топлива. Проблема заключается в том, что цены на кислоту у текущего поставщика выросли.

Cameco ищет альтернативного поставщика плавиковой кислоты, хотя и не рассчитывает, что поставки из нового источника начнутся раньше второй половины следующего года, сообщил представитель компании.

Завод Порт-Хоп (Port Hope) в провинции Онтарио будет как можно дольше работать на кислоте, покупаемой на спот-рынке. "Пока окончательное решение не принято, но если мы не сможем получить достаточное количество плавиковой кислоты, то закроем завод, который производит гексафторид урана".

Плавиковая кислота используется для получения гексафторида урана из оксида урана. На подразделение завода, которое производит диоксид урана, дефицит плавиковой кислоты не повлияет. Представитель Cameco отказался назвать текущего поставщика плавиковой кислоты и сообщить, насколько выросла цена на нее.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»