Вернуться ко всем новостям

Корпорация "ТВЭЛ" участвует в развитии производства титана для атомной отрасли

16.11.2008

В ЛОК "Колонтаево" (Московская область) 29–30 октября состоялась первая отраслевая конференция "Титан в атомной промышленности", организованная ОАО "Атомэнергопром", Корпорацией "ТВЭЛ" и ОАО "МСЗ" совместно с ЦНИИ Конструкционных материалов "Прометей".

В работе конференции приняли участие представители ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "МСЗ", ОАО "ЧМЗ", ЦНИИ КМ "Прометей", ОАО "Атомредметзолото", ОАО "Концерн "Энергоатом", ЗАО "Атомстройэкпорт", ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "АЭП", ОАО "СПб АЭП", ОАО "НИК АЭП", ФГУП "ПО "Маяк", РФЯЦ-ВНИИЭФ, РНЦ КИ, ОАО "РИТМ", ФГУП ВНИИХТ, корпорации "ВСМПО-АВИСМА" и многих других известных российских научных центров и предприятий. Общая численность участников конференции составила свыше 90 человек. В ходе мероприятия было заслушано 26 докладов.

Участники конференции обменялись мнениями по вопросам развития сырьевой и производственной базы титана для нужд атомной отрасли, обсудили вопросы потребления титана на внутреннем и внешнем рынках, ознакомились с последними достижениями в технологии и производстве металла и его сплавов.

Выступая на открытии, первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Владимир Рождественский отметил важность и актуальность конференции в связи с возрастающим интересом атомной промышленности к титану.

В свою очередь, Ирина Счастливая, начальник сектора маркетинга ЦНИИ КМ "Прометей", обратила внимание на то, что титановая продукция Корпорации "ТВЭЛ" также может занять достойное место на рынке титана.

В настоящее время Корпорация "ТВЭЛ" активно развивает производство труб из сплавов на основе титана. В.Рождественский отметил, что предприятия "ТВЭЛ" пока находятся в начале длинного пути по развитию титанового производства. "Сегодня вопрос стоит о создании, развитии производства и доведения его до экономически обоснованных объемов. Наша цель - полностью загрузить свободные производственные мощности", - подчеркнул В.Рождественский.

Первые результаты работы уже есть. В 2006 г. развитие производства титановых труб было начато на ОАО "МСЗ". В 2008 г. Машиностроительный завод, используя мощности прокатного оборудования, изготовил более 17 т титановых труб для Калужского турбинного завода. В настоящее время предприятие совместно с ОАО "ОКБМ Африкантов" разрабатывает технологию производства титановых труб для применения в теплообменных установках.

По окончании конференции участники получили возможность с экскурсией посетить ОАО "МСЗ" и осмотреть производственные участки по изготовлению трубного проката.

ОАО "Чепецкий механический завод" (г.Глазов) на имеющихся мощностях начало производство титановых труб, что уже позволило предприятию реализовать ряд важных заказов. В 2008 г. предприятием была изготовлена и отгружена партия труб для парогенераторной установки ЛАЭС-2, заключен договор с ЗАО "Атомстройэкспорт" на поставку труб для АЭС "Бушер". В июне 2008 г. ОАО "ЧМЗ" был удостоен диплома "3-го Инновационного Форума" за проект по организации и освоению производства титана.

Сегодня корпорация "ТВЭЛ" ориентируется, прежде всего, на отраслевых заказчиков, однако планируется, что в будущем титановая продукция компании найдет применение и в других отраслях промышленности.

"ОАО "МСЗ" и ОАО "ЧМЗ" обладают высоким технологическим потенциалом, используемым при производстве металлургической продукции. В связи с этим освоить титановое производство для них гораздо проще, чем для многих других российских предприятий", - сказал Андрей Александров, генеральный директор Межгосударственной Ассоциации "Титан".

Большой опыт внедрения новых металлургических технологий и продвижения продукции, имеющийся у предприятий ОАО "ТВЭЛ", отметил Игорь Полькин, ученый секретарь ОАО "ВИЛС": "Полагаю, что корпорация "ТВЭЛ", обладая мощной промышленной базой и высококвалифицированным персоналом, привыкшим к жестким требованиям, предъявляемым к изделиям атомной промышленности, прежде всего, будет работать с заказчиками в ядерной отрасли. Последующее развитие производства титановых сплавов и высокотехнологичных изделий из них позволит корпорации в дальнейшем успешно выйти на рынки потребления титановой продукции и других отраслей. В том числе, на международные".

Для успешной конкуренции на мировых рынках корпорация "ТВЭЛ" непрерывно развивает современное высокотехнологичное безопасное производство. Программа "Новый облик корпорации "ТВЭЛ" предусматривает, в том числе, и диверсификацию, расширение доли выпуска общепромышленной продукции. Важнейшее условие роста ОАО "ТВЭЛ" - активное внедрение передовых научных разработок.

По итогам 2007 г. объем реализации корпорацией общепромышленной (неядерной) продукции на внутреннем и внешнем рынках составил 4 728,9 млн руб., что составляет 121% от запланированного.

Объем инвестиций в общепромышленную продукцию в 2008-2015 гг. составит 12,6 млрд руб. в год. В числе перспективных направлений деятельности корпорации "ТВЭЛ" - производство трубного проката из титана и специальных сталей, разработка новой технологии получения металлического кальция, производство соединений гафния для нужд микроэлектроники, развитие коммерческого литиевого производства и сверхпроводников.

Источник информации:
Advis.ru