Вернуться ко всем новостям

Freeport-McMoRan откладывает реализацию ряда молибденовых проектов

18.11.2008

Один из крупных игроков медного рынка, американская компания Freeport-McMoRan Copper & Gold, решила отложить планы по расширению производства молибдена на предприятиях Сьеррита (Sierrita) и Багдад (Bagdad), а также начало эксплуатации молибденового рудника Майами (Miami) (все - в штате Аризона, США).

Причина, по мнению аналитиков Молибденовой ассоциации КНР, одна - чрезмерно высокий объем необходимых вложений, который составляет 370 млн дол. Кроме того, у компании на балансе "висит" еще один дорогостоящий объект - рудник Клаймакс (Climax), который по плану будет введен в эксплуатацию в 2010 г. Расходы в этом случае составят 500 млн дол.

Замедление темпов роста мировой экономики и нестабильность глобальной финансовой системы негативно повлияли на рынок меди. Freeport-McMoRan Copper & Gold, являясь вторым по объемам производства (после чилийской Codelco) продуцентом меди, в полной мере ощутила на себе последствия ценового спада. Компании остро не хватает оборотных средств, поэтому развитие сразу нескольких новых проектов в нынешних условиях она признала непозволительной роскошью. К тому же рынок молибдена в настоящее время переживает не лучшие времена.

Источник информации:
Согра