Вернуться ко всем новостям

Китай и Ирак подписали сервисное соглашение по нефтяному месторождению Ахдаб

18.11.2008

Китай и Ирак подписали соглашение, которое позволит China National Petroleum Corp (CNPC) участвовать в разработке нефтяного месторождения Ахдаб (al-Ahdab) в восточной иракской провинции Вазит (Wasit). Соглашение стоимостью 2,9 млрд дол. подписали иракский министр нефтяной промышленности Хусейн аль Шахристани (Hussein al-Shahristani) и президент CNPC Цзянь Цземинь (Jiang Jiemin).

"Это важный шаг в развитии месторождения, и мы ожидаем большего участия со стороны Китая в восстановлении иракской экономики", - сказал Х.Шахристани на церемонии подписания соглашения.

Он добавил, что в результате этой сделки будет добываться более 110 тыс.барр. нефти в сутки, которые в основном будут доставляться на электростанцию в провинции, а оставшаяся часть экспортироваться. Проект увеличит уровень добычи нефти в Ираке, будет способствовать восстановлению экономики после военных действий, создаст новые рабочие места.

Государственная компания CNPC в 1996 г. подписала с правительством Саддама Хусейна соглашение, которое было отложено из-за санкций ООН и вторжения в Ирак военных сил США.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»