Вернуться ко всем новостям

Сделку по Верхотинской алмазной площади планируется завершить до конца ноября

18.11.2008

Archangel Diamond Corporation (ADC), основным владельцем которой является корпорация De Beers, рассчитывает завершить сделку по приобретению 49,99% акций ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" ("АГД") до конца ноября 2008 г.

Сделка по приобретению акций "АГД", владеющей лицензией на Верхотинскую алмазную площадь, была одобрена на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина 10 октября этого года. Федеральная антимонопольная служба совместно с Министерством природых ресурсов и Министерством финансов разработают и будут обсуждать с акционерами поведенческие требования. De Beers, в частности, будет выставлено условие по переработке алмазов на территории России в объемах, которые будут согласованы с правительством в дальнейшем, а также требование, связанное с необходимостью обеспечить государственную тайну.

До конца этого года компания намерена пересмотреть ТЭО кондиций, в 2010 г. - завершить ТЭО разработки месторождения. В 2014 г. планируется начать добычу руды и строительство фабрики.

Выявленные минеральные ресурсы месторождения составляют около 50 млн кар, стоимость запасов в настоящее время оценивается в 8,5 млрд дол.