Вернуться ко всем новостям

Введение новой классификации по подсчету запасов углеводородов в России переносится как минимум на год

19.11.2008

Стоимость акций российских нефтяных и газовых компаний может упасть в несколько раз. Такие выводы были озвучены на конференции "Нефть и газ Арктического шельфа" в Мурманске учеными Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ).

По заказу Минприроды ВНИГРИ проводит пересчет запасов месторождений нераспределенного фонда по новой классификации. Только на восьми месторождениях на шельфе Западной Арктики, в том числе таких крупнейших, как Русановское и Ленинградское, запасы категории С1 в результате пересчета снизились в пять раз по сравнению с текущей оценкой, составив всего 4% от общего количества извлекаемых запасов на них. В результате Минприроды признало, что классификация нуждается в доработке, и собирается отложить ее введение как минимум на год.

Новая классификация, разработанная в 2005 г., основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности попадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 г.

Заведующий лабораторией прогноза нефтегазоносности территорий и акваторий Дальнего Востока ВНИГРИ Юрий Новиков озвучил в своем докладе на мурманской конференции опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий Баренцева, Печорского и Карского морей. Всего, по его данным, были переоценены запасы восьми месторождений, открытых с 1983 по 1992 гг.: Мурманского, Ледового, Лудловского, Ленинградского. Русановского, Северо-Гуляевского, Северо-Кильдинского, Поморского. Суммарные их запасы газа оцениваются по действующей российской классификации в 2,7 трлн куб.м, 565 млрд куб.м из них по категории С1 (20,9% от общего количества извлекаемых запасов).

Основываясь на методических рекомендациях к новой классификации, эксперт ВНИГРИ дал понять, что по итогам пересчета запасов на этих восьми месторождениях доля запасов категории С1 на них сократилась более чем в пять раз, с 21,1% до 4%. Причем по отдельным месторождениям, особенно крупным, эта разница еще более существенна (на Русановском запасы С1 сократились с 30,9% от общих извлекаемых до 3,8%, на Лудловском - с 37,9 до 5,5%). Общее количество извлекаемых запасов на месторождениях не изменилось, однако остальные перешли в менее коммерчески привлекательную категорию С2.

Как пояснил Новиков, если по новой классификации пересчитывать запасы месторождений распределенного фонда, картина может оказаться сходной, в результате чего капитализация российских нефтегазовых компаний снизится в несколько раз, ведь она оценивается в том числе с учетом качества находящихся на их балансе извлекаемых запасов углеводородов.

По словам главы пресс-службы Минприроды Николая Гудкова, вопрос о точных сроках введения новой классификации еще обсуждается. Он сообщил, что недавно решено отложить введение этой классификации с 1 января 2009 г. как минимум на год, поскольку нормативно-правовая база за время ее утверждения изменилась и документ требует доработки.

Источник информации:
Нефтегазовая Вертикаль