Вернуться ко всем новостям

Навоийский горно-металлургический комбинат Узбекистана намерен значительно увеличить добычу урана

19.11.2008

Новый пусковой комплекс по добыче урана на месторождении Северный Канимех ввел в действие Навоийский горно-металлургический комбинат Узбекистана.

По расчетам специалистов НГМК, ввод в эксплуатацию месторождения Северный Канимех позволит расширить урановую ресурсную базу комбината и увеличить его добычу в текущем году на 30% по сравнению с 2007 г. По данным комбината, обеспеченность рентабельными запасами месторождения, на которое в перспективе возложен основной объем добычи урана, составляет 18 лет.

НГМК также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания (ПВ) на месторождении Аленды. В будущем году комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях Кетменчи, Мейлысай и Тутлинская площадь, стоимостью около 30 млн дол.

До конца 2012 г. НГМК вложит в модернизацию производства урана 165 млн дол. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов.

Госпредприятие НГМК - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. Кроме того, комбинат производит порядка 85% узбекского золота. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс.т. В 2007 г. добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5% - до 2,27 тыс.т. Поскольку республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный уран поставляется на экспорт.

Источник информации:
Укринформ