Вернуться ко всем новостям

УГМК в 2009 г. введет в строй сернокислотный цех на СУМЗе

19.11.2008

УГМК в следующем году намерена ввести в эксплуатацию новый цех серной кислоты в ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК).

Строительство нового цеха предусмотрено программой реконструкции химико-металлургического комплекса СУМЗа, реализация которой в основном направлена на решение экологических задач и позволит увеличить выпуск черновой меди в 1,5 раза. "С ростом производства черновой меди соответственно возрастет объем отходящих металлургических газов, поэтому предприятию необходимы дополнительные мощности по их переработке", - говорит начальник сернокислотного цеха СУМЗа Юрий Аскаров.

Проект нового цеха разработан канадскими специалистами. За счет внедрения современных технологий СУМЗ сможет полностью перерабатывать отходящие газы, и как результат, увеличится производство серной кислоты. Отметим, что мощность современного комплекса рассчитана на выпуск 1,14 млн т серной кислоты в год. "С его запуском СУМЗ будет соответствовать современным международным требованиям в части экологии", - подчеркивает Ю.Аскаров.

Помимо экологического аспекта реконструкция сернокислотного производства позволит предприятию улучшить качество выпускаемой продукции. В настоящее время СУМЗ производит техническую серную кислоту I и II сортов, а с вводом нового цеха будет налажен выпуск серной кислоты и олеума улучшенных сортов с минимальным содержанием примесей.

В ближайшее время СУМЗ планирует начать пусконаладочные работы в цехе серной кислоты. С целью оптимизации производственного процесса новый цех будет полностью обеспечен собственной инфраструктурой - складом готовой продукции, станцией промывки железнодорожных цистерн, градирней и насосной станцией, эстакадой для налива готовой продукции и т.д.

Внедряемая на СУМЗе технология очистки металлургических газов является уникальной для предприятий Уральского региона. На сегодняшний день данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК