Вернуться ко всем новостям

Codelco снижает надбавку к цене меди для китайских потребителей

21.11.2008

Чилийская компания Codelco, крупнейший мировой производитель меди, снизила ценовые надбавки на медь, поставляемую в Китай, на 32%, до самого низкого уровня за шесть лет, чтобы стимулировать покупателей к заключению долгосрочных контрактов.

Компания снизила для китайских потребителей на 2009 г. доплату, которая прибавляется к цене на медь для компенсации транспортных расходов и страховки, со 110 дол. за т до 75 дол. за т. Китай является крупнейшим в мире потребителем меди.

Цены на медь упали с рекордных 8940 дол. за т в июле до своего трехгодичного минимума из-за падения спроса на металл, вызванного опасениями наступления рецессии в мировой экономике. Снижение цен со стороны Codelco может вынудить китайских производителей меди, таких как Tongling Nonferrous Metals Group Co, также снизить цены.

Аналитик Beijing Antaike Information Development Co Янь Чаньхуа (Yang Changhua) считает, что это снижение цен недостаточно велико по сравнению с падением стоимости фрахта. "Мы ожидаем заключения меньшего числа долгосрочных контрактов в Китае в будущем году, т.к. компании предпочитают покупать на спот-рынке".

Наценка Codelco для китайских покупателей выше, чем для других стран Азии, что показывает, что компания оптимистично настроена относительно спроса в Китае. Мировое производство меди в июле превзошло спрос на 65 тыс.т, это означает, что производители должны серьезно сократить мощности, чтобы предотвратить затоваривание рынка.

Ранее в этом месяце Codelco сократила надбавку к цене меди, поставляемой в Японию, на 36%, до 65 дол. за т, а для Южной Кореи - на 35%, до 64 дол. за т. Для европейских клиентов надбавка была сокращена в прошлом месяце на 30%, до 80 дол. за т.

Трехмесячные контракты на медь торговались на LME 20 ноября по цене 3500 дол. за т.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»