Вернуться ко всем новостям

Цены на циркон и диоксид титана будут расти

24.11.2008

Цены на циркон и диоксид титана повышаются в противовес падению цен на основные сырьевые товары. Goldman Sachs повысил свои ценовые прогнозы для циркона и TiO2.

Несколько дней назад Goldman Sachs выпустил отчет, в котором предсказывалось, что в следующем году цена на медь упадет на 37%, на железную руду - на 30%, а на коксующийся уголь - на 43%.

"Несмотря на плохие перспективы для сырьевых товаров, цены на циркон и высококачественный титан имеют тенденцию к росту из-за возникших опасений о возможном дефиците поставок, - говорится в отчете компании. - Из-за слабой конкуренции в отрасли и перспектив снижения поставок, ценовая ситуация складывается в пользу производителей, и они обязательно этим воспользуются".

Выиграют от повышения цен такие компании, как Rio Tinto, Exxaro Resources и DuPont.

Уменьшение поставок циркона в этом году на 127 тыс.т при том, что весь мировой объем составляет 1,25 млрд т, дает продавцам преимущество в переговорах по ценам на следующий год.

Циркон с поставкой в первой половине 2009 г. уже продается за 900 дол. за т, что на 150 дол. выше текущей цены.

Аналогичная ситуация складывается с высококачественным диоксидом титана.

Кроме того, снижение поставок рутила из-за уменьшения выпуска продукции в Сьерра-Леоне и ЮАР также дает возможность производителям диктовать цены.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»