Вернуться ко всем новостям

High River Gold ведет переговоры о продаже активов

22.11.2008

Канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines (HRG) ведет переговоры о продаже части активов или целиком всей компании с рядом сторон. "В настоящее время нет никакой гарантии, что компании удастся договориться с кредиторами об отсрочке платежей, или что High River сможет привлечь финансирование в необходимые сроки", - говорится в сообщении.

Акции компании в Торонто 10 ноября подорожали на 10% до 0,55 кан.дол. за акцию. В марте этого года бумаги HRG стоили 3,5 кан.дол.

ООО "Березитовый Рудник" (99% принадлежит HRG) 21 ноября должно погасить кредит на 15,2 млн дол. перед "Номос-банком". На счету компании таких средств нет. "Номос-банк" уже обратился к компании с предложением обсудить обеспечение кредита и "другие вопросы".

Другая "дочка" HRG, управляющая рудником Тапарко-Бурум в Буркина-Фасо, должна более 8 млн дол. Компания сообщает, что производство на руднике наконец восстановлено, в ноябре планируется произвести на фабрике 5 тыс.унций золота, 7 тыс.унций золота будет добыто в декабре. За 12 месяцев на сегодняшний день Тапарко-Бурум произвел 23 тыс.унций.

Из совета директоров HRG ушли 2 директора - Марк Рашовидес и Муррей Синклер. В совете осталось 7 человек: Теренсе Лионс (председатель), Стефан Полаков, Девид Мошер, Джон Крау, Валерий Дмитриев, Грехем Фаркухарсон и Роберт Бучан.

"Компания набрала много кредитов и не смогла построить вовремя объекты. Рынок считает, что High River банкрот, тем не менее, активы достаточно интересные и интерес к ним со стороны покупателей должен быть", - говорит аналитик по драгметаллам одного из инвестиционных банков, попросивший не называть его имени.

В то же время, High River сообщает, что добыла 7,8 тыс.унций золота в октябре на Березитовом месторождении (Амурская обл), выход на полную мощность идет по плану. На месторождении Зун-Холба за 9 месяцев этого года добыто 52,44 тыс.унций золота, на Ирокинде - 55,65 тыс.унций (оба находятся в Бурятии). До конца года на обоих предприятиях будет произведено в сумме 145 тыс.унций золота.

Основные активы HRG включают 4 месторождения золота, на которых идет добыча: рудники Зун-Холба и Ирокинда, Березитовый рудник, Тапарко-Бурум и два геологоразведочных проекта - Бисса (Bissa) в Буркина-Фасо и месторождение серебра Прогноз в Якутии. На российских активах HRG операционную деятельность ведет дочерняя компания ОАО "Бурятзолото".

HRG добыла в 2007 г. 162,46 тыс.унций золота. Чистый убыток HRG в 2007 г. составил 12 млн кан.дол. против прибыли 31 млн годом ранее.