Вернуться ко всем новостям

"Золото Камчатки" снизило добычу на 36,3%

23.11.2008

ОАО "Золото Камчатки" добыло в январе-сентябре 2008 г. 956 кг (30,736 тыс.унций) золота против около 1,5 т за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщили в Управлении по недропользованию по Камчатскому краю.

В настоящее время ОАО "Золото Камчатки" ведет добычу только на одном месторождении - Агинском. Как отметили в управлении, "пока неясно, сколько предприятие добудет за весь год, но очевидно, что запланированного выхода на проектную мощность в 3000 кг золота в год не произойдет".

Низкие показатели добычи этого года связаны с высоким разубоживанием, или "разбавлением", руды с высоким содержанием золота бедными рудами, в результате снижается содержание металла в перерабатываемой руде и переработка такого же количества материала дает меньшее количество конечной продукции - золота. Сейчас компания пытается найти такую технологию отвалки, которая позволит снизить разубоживание.

Как пояснил председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко, "у компании сейчас большие проблемы с подземными горнорудными работами - руда очень неустойчивая, рыхлая, плохо себя ведет в выработках. Сейчас они привлекли ученых к решению проблемы и отрабатывают специальную технологию для этой руды. Как только они найдут правильный способ добычи руды, у них все наладится, компания перспективная, месторождения у них очень хорошие".

Как ранее сообщалось, ОАО "Золото Камчатки" в 2007 г. добыло 65 тыс.унций (2017 кг) золота - это на 64% больше, чем в 2006 г. По результатам 2008 г. компания планировала рост добычи золота на 24%, до 80 тыс.унций (2,5 т).

ОАО "Золото Камчатки" владеет лицензиями на освоение крупнейших месторождений золота на полуострове Камчатка. Это месторождения Агинское, Аметистовое, Бараньевское, Кумроч, Золотое, Осачинское и Кунгурцевское. Общая ресурсная база - около 10 млн унций (300 т) золота с содержанием от 10 до 38 гр/т.

Акционерами ОАО "Золото Камчатки" являются Группа компаний "Ренова" (контрольный пакет), а также частный инвестиционный фонд Berkley Investments Ltd, специализирующийся на проектах в горнорудной промышленности и металлургии.