Вернуться ко всем новостям

"Дальполиметалл" остановил добычу

25.11.2008

ОАО "ГМК "Дальполиметалл" (Приморский край) полностью остановило добычу руды на месторождениях в связи с тем, что производство цинкового и свинцового концентратов стало невыгодным из-за падения на мировом рынке цен на металл.

В частности, с начала 2008 г. цена на цинк снизилась практически в три раза и составила 1060 дол./т. Цена на свинец сократилась в два раза.

Производство остановлено как минимум на зимний период. В настоящее время идут поиски инвесторов среди крупных компаний. Руководство не исключает возможности вхождения "Дальполиметалла" в какой-либо отраслевой холдинг для того, чтобы предприятие выжило в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

В случае, если "Дальполиметаллу" удастся договориться с инвесторами, производство будет возобновлено весной 2009 г.

В планах ГМК было достижение объемов добычи 1-1,1 млн т руды в год, разработка новых месторождений полиметаллических руд и Малиновского месторождения коренного золота.

Вице-президент "Дальполиметалла" Сергей Куракин рассказал, что "идут лишь геологоразведочные работы за счет средств из федерального бюджета, а также поддерживается деятельность предприятия. Необходимо осуществлять охрану, откачивать воду из стволов".

Деятельность предприятия осуществляется за счет кредитной линии, открытой в Сбербанке. Кроме того, менеджмент пытается привлечь другие кредиты, в том числе на выплату зарплаты сотрудникам. Уже сейчас около 2 тыс. человек отправлены в отпуск без содержания, в ближайшее время численность работников существенно сократится.

"Дальполиметалл" также обратился в правительство РФ за поддержкой предприятия в этой непростой ситуации.

ОАО "ГМК "Дальполиметалл" образовано в 2001 г. на базе ОАО "Дальполиметалл" и ЗАО "Свинцовый завод - Дальполиметалл". Основной вид деятельности - разведка, добыча и переработка полиметаллических руд, в первую очередь, свинца и цинка.

Компании принадлежит ряд лицензий на полиметаллические месторождения и перспективные участки драгметаллов в Приморье. Последний приобретенный в 2007 г. актив - месторождение золота Малиновское, прогнозные ресурсы которого по категории Р2 составляют 42 т золота и 182,5 т серебра.

"Дальполиметалл" является крупнейшим предприятием на Дальнем Востоке по объемам подземной добычи свинцово-цинковых руд. Объем добычи руды в 2007 г. составил 845 тыс.т, было выпущено 18,966 тыс.т свинцового концентрата и 30,304 тыс.т цинкового концентрата. По итогам 10 месяцев текущего года добыто 719 тыс.т руды, итоги производства концентрата за прошедший период еще не подведены.