Вернуться ко всем новостям

Замбия метит в лидеры медного рынка

25.11.2008

Производство меди в Замбии за первые девять месяцев текущего (2008 г.) года выросло на 10,7%, поскольку медные рудники, остановившиеся в январе, вновь стали вводиться в эксплуатацию. Как сообщил представитель Министерства горной промышленности Замбии, за период с января по сентябрь в стране было добыто 421,519 тыс.т меди, тогда как за аналогичный период прошлого года - 380,907 тыс.т.

Причиной остановки медных рудников в 2007 г. послужила нехватка электроэнергии, но с этого времени на предприятиях были установлены газогенераторы. "В среднесрочной перспективе Замбия может удвоить добычу меди, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке", - сообщил Разия Хан (Razia Khan), глава исследовательского отдела Standard Chartered Bank.

Среди последних проектов в медной промышленности Замбии стоит отметить строительства рудника Лумвана (Lumwana) стоимостью 762 млн дол. компании Equinox Minerals и расширение мощностей компании Kansanshi Copper Mines. Кроме того, Konkola Copper Mines (KCM) запустила в эксплуатацию новый медный завод Нчанга (Nchanga), который позволит компании в течение двух ближайших лет довести выпуск катодной меди до 500 тыс.т. Новое предприятие имеет годовую мощность 300 тыс.т и обошлось KCM в 500 млн дол. Согласно сообщению KCM, на заводе Нчанга уже произвели первую партию черновой меди, которая была отправлена на завод Нкана для выпуска медных катодов.

Как ожидается, в 2010 г. в Замбии будет производиться 1 млн т меди, против 520 тыс.т в 2007 г.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт