Вернуться ко всем новостям

Аналитики предсказывают тяжелые времена для стальной и железорудной промышленности

27.11.2008

Некоторые аналитики предсказывают нулевой рост стальной промышленности до 2012 г. С каждым днем перспективы для мировых производителей стали и железной руды выглядят все пессимистичней.

На конференции по железной руде в Рио-де-Жанейро менеджер Global Steel Consultants Стюарт Рейнольдс (Stuart Reynolds) представил мрачный среднесрочный прогноз для стального сектора. "Сегодня перспективы видятся не в таком розовом свете, как несколько месяцев назад", - сказал он. Однако другие участники конференции все еще уверены в стабильном спросе со стороны Китая и других развивающихся стран.

"С каждым днем становится все очевиднее, что экономический спад будет сильнее и продлится дольше в развитых странах, таких как США, Япония и Европа, а в развивающихся странах экономический рост замедлится", - считает С.Рейнольдс.

В отчете, представленном аналитиком, предсказывается, что при наиболее вероятном сценарии до 2012 г. не будет наблюдаться роста спроса на сталь и железную руду.

В то же время, аналитик из Credit Suisse Роджер Дауни (Roger Downey) сообщил, что выпуск стали ежегодно с 2001 по 2007 гг. рос почти на 6%, и добавил, что предвидит рост производства стали в Китае до 2012 г. на 5,5%. По прогнозам Р.Дауни, избыток предложения в 2009 г. увеличится на 3%, на 7% в 2010 г. и почти на 15% к 2015 г.

В то же время, он предположил, что цены на железную руду в 2009 г. изменятся незначительно, на 5 дол. за т в ту или другую сторону, т.к. большинство продуцентов железной руды уменьшат поставки.

С.Рейнольдс настроен более пессимистично, утверждая, что Япония может сократить треть своих мощностей по производству стали в ближайшие 5-10 лет, цена на нее снизится до 600 дол. за т, и менее конкурентоспособные предприятия будут вытеснены с рынка. Он также предсказал, что Китай, который импортирует большую часть произведенного в мире избытка стали, в ближайшие годы может стать ее нетто-экспортером.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»