Вернуться ко всем новостям

Администрация Ненецкого АО выражает беспокойство по поводу грубого нарушения правил недропользования со стороны Архангельскгеолдобыча и может пойти на отзыв у компании лицензии

08.07.2002
Грубые нарушения правил недропользования со стороны ОАО "Архангельскгеолдобыча" могут вынудить Администрацию Ненецкого округа на жесткие ответные меры, вплоть до лишения компании лицензии. С таким сообщением сегодня выступила пресс-служба окружной администрации. В сообщении отмечается, что компания препятствует властям региона в выполнении ими функций госконтроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр, которые возложены на них согласно Конституции РФ и закона РФ "О недрах".

С целью осуществления своих функций по управлению недрами в НАО в декабре 2001 года была создана межведомственная комиссия по контролю за соблюдением условий недропользования на территории округа. В задачу комиссии входит проверка выполнения лицензионных соглашений на объектах недропользования. Однако ОАО "Архангельскгеолдобыча" не допустила представителей органов власти на свои объекты для проведения такой проверки. Как отмечается в письме ОАО "Архангельскгеолдобыча" в адрес администрации НАО, у последней "отсутствует законная возможность в инициировании и проведении комплексной проверки по соблюдению условий недропользования на территории НАО... с выездом на лицензионные участки, тем более с допуском на промышленные объекты".

При этом, по итогам проверок в еще в I полугодии 2001 года, которые проводились ГКУ администрации Президента РФ, прокуратурой, администрацией округа (совместно с МПР РФ) фиксировали серьезные недостатки в деятельности ОАО, выразившиеся в невыполнении программ работ практически по всем лицензионным соглашениям. Общие потери государства от невыполнения сроков ввода месторождений в разработку со стороны "Архангельскгеолдобычи" только по поступлению налогов достигли уже около $500 млн. Дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Архангельскгеолдобыча", является крупнейшим недропользователем на территории НАО и владеет 14 лицензиями на право геологического изучения и добычи углеводородов на общую сумму запасов в 450 млн. т.