Вернуться ко всем новостям

Финансовый кризис повлиял на экспорт сырья из Намибии

01.12.2008

"Иммунитет" Намибии к мировому финансовому кризису закончен. Горнодобывающий сектор промышленности, один из ведущих в экономике страны, испытывает резкое падение экспорта минерального сырья. Об этом сообщает Горная палата Намибии.

Цены на основные виды экспортируемого из Намибии сырья, такие как уран, цинк, медь, свинец и золото, по сравнению с прошлым годом существенно упали.

Палата также отметила влияние кризиса на алмазную промышленность и процитировала одного из продуцентов алмазов, компанию Namdeb, которая заявила, что "алмазный бизнес будет затронут в ближайшее время".

Некоторые виды сырья были затронуты сильнее. Спот-цена на оксид урана, например, начала увеличиваться только после падения с 1370 дол. за фунт в июле 2007 г. до чуть более 40 дол. за фунт в конце октября 2008 г.

Цены на медь упали за три месяца с 8000 дол. до 3470 дол. Цены на большую часть металлов упали за этот период примерно на 40%.

В результате уменьшились инвестиции в геологоразведочные работы, а сокращение программы по расширению проектов уже одобрено правительством.

Тем не менее, Горная палата уверена, что Намибия переживет кризис.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»