Вернуться ко всем новостям

"Электроцинк" в 2009 г. начнет поставки сурьмянистого концентрата в Китай

29.11.2008

ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) и китайская корпорация Хуа Чан в ноябре текущего года заключили контракт на поставку в Китай сурьмянистых шлаков свинцового производства. Планируется, что общий объем поставок составит 12-14 тыс.т в год.

"В течение года специалисты "Электроцинка" прорабатывали вопрос о вовлечении сурьмянистых шлаков в производство. Однако пришли к выводу, что собственными силами перерабатывать эти отходы экономически невыгодно из-за минимального содержания полезных компонентов, - рассказывает заместитель директора ОАО "Электроцинк" по коммерческим вопросам Андрей Адамов. - Тогда начался поиск покупателя на сурьмянистый концентрат, в том числе, на зарубежных рынках".

"Переговоры с китайскими представителями велись несколько месяцев и сегодня подошли к своему логическому завершению. Данный бизнес-проект позволит "Электроцинку" решить сразу несколько задач как экономического, так и экологического характера", - отмечает А.Адамов.

Благодаря новому сотрудничеству, "Электроцинк" сможет реализовать большое количество техногенных отходов и в результате снизить экологические платежи за их размещение на территории предприятия. Ежеквартально завод выплачивал около 1,5 млн руб. за хранение сурьмянистых шлаков свинцового производства в соответствии с природоохранным законодательством.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК