Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" поставил на баланс месторождение в Забайкалье

30.11.2008

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ утвердила запасы Култуминского месторождения, расположенного на территории Забайкальского края.

Култуминское месторождение принадлежит ГМК "Норильский никель". Все работы по геологоразведке, оценке, подсчету запасов, ресурсов и технико–экономическому обоснованию кондиций проводились его дочерним предприятием "Востокгеология". Это уже третье по счету месторождение, запасы которого специалисты компании защищают в госкомиссии по запасам полезных ископаемых РФ.

"Запасы Култуминского месторождения на государственную экспертизу представлялись впервые и были утверждены по категориям C1+С2: медь, золото, железо, серебро", - рассказала пресс–секретарь "Востокгеологии" О.Тимашова. По объемам запасов золота это месторождение относится к крупным, по меди, серебру и железу - к средним. Руды Култуминского месторождения - комплексные и содержат полезные компоненты. Неглубокое залегание рудных тел позволяет разрабатывать месторождение высокоэкономичным открытым способом.

Внушительные запасы Култуминского месторождения указывают на целесообразность строительства крупного ГОКа. По подсчетам специалистов, его годовая производительность может составить до 8,3 млн т руды. А его продукцией станут золото- и серебросодержащий, медный и железорудный концентраты. Более того, в пределах этого месторождения, кроме указанных запасов, выявлены и внушительные прогнозные ресурсы, которые способны значительно продлить срок существования ГОКа.

Постановка запасов Култуминского месторождения на государственный баланс говорит об укреплении значимости нового в России медедобывающего центра, основу которого в настоящее время составляют запасы аналогичных руд Быстринского месторождения.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт