Вернуться ко всем новостям

Амурский золотой рынок ждет передел

02.12.2008

"Березитовый рудник" - один из ключевых проектов для горнодобывающей отрасли Приамурья. Но его реализация постоянно сопровождалась какими-то досадными неурядицами. Так, поддержка со стороны бывшего губернатора области Леонида Короткова обернулась коррупционным скандалом - прокуратура в прошлом году уличила его в том, что командировку в Канаду ему оплатила компания-инвестор, High River Gold. Потом страсти улеглись, но осадок остался.

В начале текущего года, уже при другом главе области, Николае Колесове, "Березитовый рудник" был введен в эксплуатацию, но никак не мог заработать на полную мощность из-за аварии.

О том, что дела у канадских золотодобытчиков идут не блестяще, свидетельствовала и их попытка в августе продать 32% акций HRG российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана. К началу осени Березитовая обогатительная фабрика работала всего лишь на 65% от плановых показателей. "Альфа-групп" тогда отказалась от сделки, которая оценивалась в 286 млн дол., сославшись на неуверенность в будущем рынка драгоценных металлов в условиях мирового финансового кризиса.

К амурскому золоту неравнодушны и другие предприятия, которые традиционно занимаются добычей других полезных ископаемых. Например, в этом году контрольный пакет прииска Дамбуки выкупила "Русская горнорудная компания". Ей руководит Эдуард Янаков, депутат Госдумы от Амурской области, близкий к металлургической группе "Эстар" Вадима Варшавского.