Вернуться ко всем новостям

Россия построит АЭС в Финляндии?

03.12.2008

Россия стоит на первом месте в мире по числу одновременно возводимых АЭC. В настоящее время она строит 10 энергоблоков. И, несмотря на экономический кризис, зарубежные партнеры готовы заключить новые соглашения.

Все более реальные очертания приобретает возможность сооружения новой атомной станции в Финляндии, где уже работает АЭС Ловииза, построенная 30 лет назад по советскому проекту. Недавно на АЭС принято решение отказаться от английского ядерного топлива и вновь вернуться к российскому.

Помимо Индии, Китая и Ирана, Россия в последние годы заключила крупные атомные соглашения с Казахстаном, Болгарией, Чехией, Венгрией, Белоруссией, Японией, США, Австралией и объективно стала самым крупным игроком на мировом атомном рынке. В этой ситуации выбор Финляндии в пользу России весьма вероятен.

По данным ОАО "Атомэнергопром", российские АЭС работают в десяти странах. Всего за границей построен 31 энергоблок. Сейчас "Атомстройэкспорт" сооружает станции в четырех странах и еще в 17 ведет переговоры о новых объектах. В пяти странах создаются заводы по добыче и обогащению урана, где Россия обладает лучшими в мире технологиями. На мировом рынке у России 40% мощностей по обогащению урана.

Источник информации:
Финансовые известия