Вернуться ко всем новостям

Китай может снизить экспортные пошлины на свинец и алюминий

04.12.2008

Китай может отменить экспортные пошлины на рафинированный свинец и уменьшить их на первичный алюминий и алюминиевые сплавы, предсказывают аналитики.

Однако представители индустрии разошлись во мнениях, внесет ли правительство Китая эти изменения. Некоторые считают, что это противоречило бы долгосрочной стратегии Пекина на уменьшение экспорта со стороны высокоэнергоемких отраслей промышленности.

Другие же аналитики предсказывают, что правительство отменит 10%-ную экспортную пошлину на рафинированный свинец из-за упавшего внутреннего спроса, а также ожидают, что с 1 января 2009 г. пошлина на алюминий и алюминиевые сплавы будет снижена с 15 до 5%.

Цены на свинец на Лондонской бирже металлов (LME) на слухах об отмене экпортной пошлины в Китае упали более, чем на 7%, достигнув самого низкого уровня с июля 2006 г. Трейдеры опасаются, что экспорт свинца из Китая приведет к избытку поставок на фоне и так уже слабого спроса.

Джуди Джу, аналитик Standard Chartered из Шанхая, сообщила, что осмотр предприятий по производству свинца в прошлом месяце показал, что складские запасы металла не так уж велики. Однако она добавила, что перспективы сектора становятся настолько плохими, что правительство может начать действовать задолго до появления значительных складских запасов.

Официальные представители китайских властей отказались комментировать эти слухи.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»