Вернуться ко всем новостям

Ok Tedi Mining продала медный концентрат на два года вперед

05.12.2008

Компания Ok Tedi Mining сообщила, что заранее продала весь объем медного концентрата, который планируется произвести в 2008 и 2009 гг., хотя цены на медь идут вниз.

Мировые цены на медь с января текущего года упали в два раза вследствие рецессии в мировой промышленности, заставив тем самым ряд горнодобывающих компаний сократить производство или отложить расширение мощностей. Однако "у нас нет никаких проблем с производством. Самое большое беспокойство мы испытываем по поводу влияния затрат на рентабельность бизнеса", - отметил Алан Брин (Alan Breen), управляющий горным производством Ok Tedi Mining.

Для сравнения: австралийские компании Straits Resources и Oz Minerals, владеющие предприятиями по разработке медных месторождений, были вынуждены уменьшить добычу, и аналитики предсказывают, что все больше и больше продуцентов меди будут сокращать производство. Переизбыток меди на мировом рынке нашел свое отражение в растущих запасах металла на складах LME, уже превысивших 290 тыс.т (на 50% больше, нежели в сентябре).

Ok Tedi Mining является крупнейшим в Папуа–Новой Гвинее и одним из лидирующих в южном полушарии продуцентом медных концентратов. "До конца текущего года компания должна выпустить 169 тыс.т меди в концентрате, а в следующем - 173 тыс.т, - сообщил А.Брин. - Мы скоро представим властям страны предложение о замене существующего карьера подземным рудником, что позволит расширить сырьевую базу на 800 тыс.т меди, добывая при этом дополнительно 53 тыс.т в год".

Налоги, поступающие от Ok Tedi Mining в бюджет Папуа–Новой Гвинеи, составляют приблизительно 22% от ВВП этой бедной страны.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт