Вернуться ко всем новостям

В Анголе развивается промышленная добыча алмазов

05.12.2008

В Анголе продолжается развитие промышленной добычи алмазов в противовес традиционной добыче.

Согласно последнему отчету Canada Africa Partnership (CAP) о добыче алмазов в Анголе, правительственная комиссия по защите алмазных ресурсов (CIPRED) ищет пути решительного сокращения объемов традиционной добычи.

В отчете CAP говорится: "Несмотря на то, что традиционная добыча алмазов имеет хорошие показатели и вносит значимый вклад в экономику страны, власти Анголы рассматривают ее как нежелательную аномалию".

Основываясь на данных, предоставленных находящейся под контролем государства алмазной компанией Endiama, CAP отмечает, что доля традиционного сектора в общем объеме добычи в стране упала с 17% в 2005 г. до 11% в 2007 г. В то же время, доля промышленной добычи алмазов выросла с 83% до 89%, и в 2007 г. ее объем составлял 8,599 млн кар.

Совокупная стоимость алмазов, добытых в промышленном секторе в 2007 г., составила 935,84 млн дол., или 74% стоимости всей годовой добычи страны, в то время как показатель традиционного сектора упал с 34% в 2005 г. до 26% в 2007 г.

В 2007 г. в Анголе были добыты алмазы общей стоимостью 1,272 млрд дол., или 10,5% мировой добычи. По итогам года Ангола заняла третье место среди африканских алмазодобывающих стран вслед за Ботсваной и ЮАР.

CAP отмечает, что, поскольку алмазы, добытые в традиционном секторе, имеют гораздо более высокую рыночную стоимость по сравнению с алмазами, получаемыми при промышленной добыче, результатом успешной борьбы с традиционными методами добычи алмазов может стать падение рыночной стоимости ангольских алмазов как минимум на 300 млн дол.

Для проведения разведки алмазов в Анголе за последний год создано около 20 новых совместных предприятий, которые в общей сложности потратили на инвестиции более 100 млн дол.

CAP обращает внимание на то, что степень долевого участия "инсайдеров" (местных участников проектов) в совместных предприятиях растет. В предыдущие годы в различных совместных предприятиях им передавалось 10-15%. В 20 контрактах, подписанных с апреля 2008 г., эта доля составляет уже 25-40% от проекта.

Источник информации:
Rough and polished