Вернуться ко всем новостям

Золото-медный проект Бойонган на Филиппинах

08.12.2008

Золото-меднопорфировое месторождение Бойонган (Boyongan) расположено в северо-восточной части о.Минданао, Филиппины. Проектом его эксплуатации занимается совместное предприятие филиппинской Philex Mining Corp. и британской Anglo American plc., в котором филиппинцам с сентября 2008 г. принадлежит 90,5%-ная доля.

По результатам предварительной разведки, проведенной Anglo American и законченной в феврале 2008 г., выявленные ресурсы месторождения оценены в 220 млн т руды, из них 80 млн т руды со средним содержанием 0,7% Cu и 1,02 г/т Au - по категории indicated (установленные). Около 34 млн т руды может быть добыто открытым способом с производительностью карьера 15 тыс.т руды в день (5,5 млн т в год).

Извлечение золота и меди как из оксидных, так и из первичных сульфидных руд нуждается в применении сложных технологий, что требует высоких капитальных расходов на освоение месторождения - 774 млн дол. - и делает проект нерентабельным.

Несмотря на это, Philex Mining намерена продолжать заниматься проектом Бойонган и в связи с этим добиваться от Anglo American полного отказа от месторождения.

К северу от месторождения Бойонган СП в составе Manila Mining Corp. и Anglo American в ходе буровых работ выявило крупное золото-меднорудное месторождение Байуго (Калайан) (Bayugo; Kalayaan). Минерализация подобна разведанной на месторождении Бойонган, прослежена до глубины 300 м и оценивается примерно в 300 млн т руды.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»