Вернуться ко всем новостям

В Дели подписывается договор на строительство АЭС на 6 млрд дол.

08.12.2008

В пятницу в Дели после переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Индии будет подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и Индией в сфере атомной энергетики, которое предусматривает строительство еще четырех блоков АЭС в Куданкуламе, а также поставку топлива на сумму более 700 млн дол., передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко. Общая сумма атомного контракта, по данным СМИ, составляет около 6 млрд дол.

Кириенко сообщил также, что прорабатывается возможность строительства с участием России седьмого и восьмого блоков АЭС, а также перспективы строительства энергоблоков на новых площадках. Фактически, по словам главы Росатома, стороны договорились о переходе на серийное производство российских блоков для индийской атомной энергетики.

С.Кириенко также сообщил, что оборудование для индийских АЭС предполагается совместно производить в Индии. В настоящее время Россия уже занимается созданием двух энергоблоков АЭС в Куданкуламе.

Рыночная стоимость одного блока АЭС - 2 млрд дол., а для Индии сумма контракта будет приблизительно на 30% меньше в силу того, что Россия поставляет оборудование и обеспечивает проект, но строительство ведут индийцы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова. Россия также будет обеспечивать атомную станцию топливом в течение всего ее жизненного цикла, что приблизительно равно по стоимости цене возведения АЭС.

Источник информации:
NewsRu