Вернуться ко всем новостям

ОАО "Северсталь" намерено получить международный стандарт OHSAS –18001 в ноябре 2002 года

08.07.2002
На ОАО "Северсталь" приступили к внедрению новой Системы управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБ и ОТ). Как сообщили в пресс-службе компании, следующим крупным шагом компании в этом направлении станет сертификация СУПБ и ОТ на соответствие международному стандарту OHSAS –18001 в ноябре 2002 года. Это первая в российской металлургии современная СУПБ и ОТ, которая исходя из целей разработчиков, будет отвечать не только нормативным требованиям РФ по промышленной безопасности и охране труда (ПБ и ОТ), но и требованиям общеизвестного стандарта OHSAS –18001. К разработке СУПБ и ОТ на ОАО "Северсталь" приступили в начале 2001 года.

Основные принципы построения новой Системы, а также цели и задачи Общества в области ПБ и ОТ изложены в подписанной руководством компании "Политике ОАО "Северсталь" в области ПБ и ОТ". Политика декларирует недопустимость выполнения любой деятельности в ущерб жизни, здоровью и имуществу работников, признает ответственность предприятия за сохранение жизни и здоровья. В рамках внедрения СУПБ и ОТ весной этого года проведено обучение основным принципам СУПБ и ОТ высшего менеджмента компании, а также начальников цехов и их первых заместителей, так называемых риск – менеджеров структурных подразделений. С начала июля должно быть проведено обучение рабочих.

Завершением первого этапа внедрения СУПБ и ОТ станет проведение предварительного и сертификационного аудитов СУПБ и ОТ. С этой целью руководством ОАО "Северсталь" заключен договор с международным органом по сертификации фирмой Bureau Veritas Quality International (BVQI). Согласно данному договору предварительный аудит СУПБ и ОТ должен быть проведен в сентябре месяце т.г., а сертификационный - в ноябре. ОАО "Северсталь" первым среди российских металлургических предприятий сертифицирует систему управления промышленной безопасностью и охраной труда по общеизвестному мировому стандарту.

Сертификат соответствия СУПБ и ОТ ОАО "Северсталь" стандарту OHSAS - 18000 станет третьим в ряду получаемых компанией международных сертификатов соответствия. В феврале 2000 года международным органом по сертификации "Lloyd's Register Quality Assurance" сертифицирована система управления качеством продукции по ISO 9000. В октябре 2001 года ОАО "Северсталь" стало первым металлургическим предприятием России получившим сертификат соответствия системы управления окружающей средой международному стандарту ИСО 14001. Сертификация Системы управления окружающей средой ОАО "Северсталь" была проведена силами международного органа по сертификации фирмой BVQI.