Вернуться ко всем новостям

Эксперты прогнозируют обострение кризиса в металлургии

15.12.2008

Следующий год может принести серьезные неприятности российскому горно-металлургическому комплексу. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", очередной прогноз экспертов, подготовленный компанией Merrill Lynch, не обещает хороших перспектив для отрасли, которая уже переживает серьезные проблемы.

Аналитики понизили прогноз цен на сырьевые товары (за исключением золота) на 2009 и 2010 годы. В Merrill Lynch полагают, что цены на медь упадут на 20%, до 1,8 дол. за фунт (3969 дол./т), на алюминий также на 20%, до 0,88 дол. за фунт (1940 дол./т).

Больше всего пересмотр в сторону понижения затронул стоимость рудных товаров, отменив преимущество руд перед недрагоценными металлами, отмечает Metaltorg.ru.

Как ожидается, цена железной руды упадет на 20%, до 73 дол./т, цена твердого коксового угля – на 58%, до 125 дол./т. Merrill Lynch прогнозирует, что рост производства нерафинированной стали в 2009 г. составит в лучшем случае около 5%, что приведет к тяжелым последствиям для железной руды, коксового угля, марганца, а также легирующих металлов, таких как никель и цинк.

Как сообщал "Новый Регион", эксперты российской инвестиционной компании "АТОН" также склоняются к тому, что падение цен на металлы на мировом рынке будет продолжаться как минимум еще год. За это время снижение может составить до 15-20%. Ситуацию будет определять экономика США, которая в случае своего оживлени, может дать положительный импульс, в том числе металлургическому комплексу.

Так или иначе, экономический кризис, сопровождающийся падением цен на сырье и металлы, уже привел к тому, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz объявили об остановке доменных печей. Из-за кризиса и снижения спроса вынуждены сокращать производство "Северсталь", "Мечел", ТМК.

Практически все компании объявили о пересмотре в сторону понижения капитальных вложений на следующий год. На ряде предприятий уже введена укороченная рабочая неделя, сотрудники отправлены в вынужденный отпуск.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что ряд компаний имеет крупные корпоративные долги, в результате чего ставится под сомнение их платежеспособность на фоне общего кризиса неплатежей. Хотя Внешэкономбанк выделяет металлургам антикризисные кредиты, падение производства не замедлит сказаться на прибыли компаний, многие из которых являются для регионов бюджетообразующими. Это означает сокращение налоговых поступлений, что, в свою очередь, может привести к росту безработицы и к серьезным социальным потрясениям.

Даже официальные данные Росстата говорят о том, что кризис уже негативно отразился на регионах, где расположены металлургические предприятия. Из 25 крупнейших промышленных центров РФ в октябре резкое падение промышленного производства зафиксировано в десяти. В трех случаях речь идет о центрах российской металлургии – Липецкой, Вологодской и Челябинской областях.

Источник информации:
Новый Регион
Яндекс.Метрика