Вернуться ко всем новостям

Минтранс РФ и ОАО "Газпром" подписали соглашение о взаимодействии при разработке месторождений Ямала

07.07.2002
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Вячеслав Рукша подписали соглашение о взаимодействии по транспортному обеспечению обустройства месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Как сообщили АБН в пресс-службе газового холдинга, согласно документу, Министерство транспорта окажет содействие в организации надежного авиатранспортного обеспечения обустройства месторождений Ямала и прилегающих акваторий. Речь, в частности, идет о развитии аэродромной базы и поддержании аэродромной сети. Кроме того, стороны признали необходимым переоснастить существующий флот Министерства транспорта и ОАО "Газпром", предназначенный для перевозки углеводородов, а также необходимых для освоения новых месторождений Ямала грузов. Планируется, что в первую очередь водный (морской и речной), железнодорожный и автомобильный транспорт будет использоваться для завоза материалов и оборудования, необходимого при освоении Бованенковского месторождения.

      Партнеры договорились также выбрать оптимальное место для строительства завода по сжижению природного газа. Будет построен специальный терминал по отгрузке сжиженного газа, газоконденсата и нефти на морские суда. Для научно-технического обеспечения освоения месторождений предполагается привлечь ряд научно-проектных организаций и судоходных компаний. Стороны рассмотрят предложения министерства, касающиеся разработки транспортно-технологических систем использования водного транспорта и лихтеровозной системы Севморпуть по завозу оборудования и материалов, а также создания схем морского экспорта углеводородного сырья.

      В третьем квартале 2002 года стороны намерены завершить разработку совместной программы по транспортному обеспечению обустройства месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Она должна предусмотреть реализацию ряда проектов, среди которых: строительство железнодорожной линии Обская–Бованенково, морского порта Харасавэй для обеспечения завоза грузов и вывоза жидких углеводородов, межпромысловой автодороги Бованенково-Харасавэй. Планируется, что в инвестировании строительства также примут участие Администрация ЯНАО, Министерство путей сообщения РФ и независимые производители углеводородов.