Вернуться ко всем новостям

Старатели Нерюнгри (Якутия) снизили добычу на 9%

15.12.2008

Старательские артели Нерюнгринского района практически закончили сезон золотодобычи 2008 г. По предварительным данным добыча снизалась на 9%, до 2326 кг золота (78 тыс. унций). Из семи золотодобывающих предприятий план выполнили только три артели: "Пламя", "Новая" и "Догор". Крупнейшая артель района "Нирунган" добыла на четверть меньше плана, а "Золото Сутама" вообще не вела добычу. "Недра Нерюнгри" и "Пламя-2" план не выполнили. Согласно прогнозу развития района на ближайшие три года, в 2009 г. золотодобыча уменьшится еще на 5%, а к 2011 г. снизится по отношению к 2008 г. почти вдвое; в числе действующих останется только артель "Нирунган", добыча которой составит всего 1,3 т.

Причинами упадка отрасли называются не только усугубляющееся с каждым годом истощение минерально-сырьевой базы, но и кадровые проблемы. Все артели отмечают дефицит кадров инженерно-технических специальностей и отсутствие квалифицированных рабочих для работы на тяжелой горной технике. Хорошие специалисты сегодня предпочитают работу на строительстве ВСТО или в угледобывающих предприятиях. Работа золотодобывающих артелей построена, в основном, на использовании труда вахтовиков из ближнего зарубежья. Однако, по словам руководителей артелей, приходится очень долго оформлять рабочие визы иностранных гражданам через Якутск.

В этом году сказались на производстве и ливневые дожди. А кроме этого с каждым годом на территории Нерюнгринского района остается все меньше разведанных запасов золота. На ближайшие три года в Южно-Якутском золотоносном районе запланирован значительный объем ГРР, но специалисты отрасли не уверены в том, что эти работы смогут существенно изменить состояние минерально-сырьевой базы золота.