Вернуться ко всем новостям

Якутия увеличила производство бриллиантов на 37%

15.12.2008

Алмазогранильные предприятия Якутии в январе-сентябре 2008 г. произвели продукцию на 142,6 млн дол., что на 36,5% больше, чем за аналогичный период 2007 г., сообщил заместитель министра промышленности республики Владимир Федоров на парламентских слушаниях о ситуации в местной алмазогранильной промышленности. По словам В.Федорова, с января по сентябрь 2007 г. девять алмазогранильных предприятий Якутии произвели бриллианты стоимостью 104,5 млн дол. При этом он отметил, что в 2009 г. возможна консервация производственных мощностей из-за отсутствия у компаний оборотных средств. Если не удастся решить вопрос с кредитованием предприятий отрасли, то в 2009 г. работать сможет только компания «ЭПЛ Даймонд», производящая 68% якутских бриллиантов.

Председатель Алмазного совета при президенте Республики Саха (Якутия) Василий Власов сообщил, что местные предприятия купили только 2 из 13 лотов сырых алмазов, добытых АК "АЛРОСА" в ноябре, причем эти лоты были неполными.

Только три предприятия: ГУП "Комдрагмет", "ЭПЛ Даймонд" и ООО "Сата" - по итогам девяти месяцев 2008 г. получили чистую прибыль, которая в совокупности составила 31 млн руб., сказал председатель профильного комитета республиканского парламента Петр Федоров. Совокупные убытки "Саха Даймонд" и ООО "Покровский гранильный завод" составили около 60 млн руб. С начала года компании купили алмазное сырье на сумму 181,125 млн дол., из которых они продали 52%. Объем продаж произведенных бриллиантов составил 71,933 млн дол.

Республика может обратиться в Госдуму с просьбой о введении налоговых льгот для предприятий АБК Якутии. В частности, речь может идти о введении специальных правил начисления НДС при продаже алмазного сырья гранильным предприятиям, а также о новых условиях реализации бриллиантов на российском рынке. Депутаты обратились к правительству Якутии с просьбой поддержать на федеральном уровне идею создания в Якутии специальной экономической зоны и ходатайствовать перед Минфином РФ об организации закупок через АК "АЛРОСА" части произведенных в Якутии бриллиантов в Гохран.

Источник информации:
Rough&Polished