Вернуться ко всем новостям

Горнорудные компании в Замбии угрожают остановкой производства

18.12.2008

Как сообщает агентство Reuters, президент Замбии Рупайа Банда провел 13 декабря переговоры с руководством компании Luanshya Copper Mines plc (LCM), выступившим с угрозой прекратить добычу медно-кобальтовой руды, с целью найти решение проблем, возникших в деятельности компании в последнее время.

Недавно LCM на четыре месяца приостановила строительство медного рудника Мулиаши (Mulyashi) стоимостью 354 млн дол., сфокусировавшись на совершенствовании технологии извлечения меди и изучении рентабельности проекта ввиду падающих мировых цен на металлы.

Горнорудные компании, особенно иностранные, работающие в Замбии, жалуются на резко снижающиеся цены на медь и на введение правительством новых налогов, в частности, 25%-ного монопольного налога. Замбия увеличила налог на недра с 0,6% до 3%, налог на корпорации с 25% до 30%, а также ввела регулируемый налог на прибыль, превышающую 8% валовой выручки. Эти шаги вызвали угрозу судебных разбирательств со стороны горнорудных компаний, которые обвинили правительство в том, что оно не исполняет подписанные с ними соглашения о развитии, предусматривающие поддержание низкого уровня налогов.

LCM представляет собой совместное предприятие International Mineral Resources (Россия-Украина - 50%) и Bein Stein Group Resources (Израиль - 50%).

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru