Вернуться ко всем новостям

Холдинг "Сибирский деловой союз" ликвидирует компанию "Прокопьевскуголь" (Кемеровская обл.)

18.12.2008

Арбитражный суд Кемеровской области на минувшей неделе (8-14 декабря) открыл конкурсное производство в ООО "Угольная компания „Прокопьевскуголь“" сроком на 12 месяцев. Заявление о банкротстве направила в суд сама компания. По данным арбитража, работников в УК "Прокопьевскуголь" не осталось, но осталось 371,56 млн руб. кредиторской задолженности при балансовой стоимости активов компании 285,27 млн руб. Начальник департамента собственности ЗАО "Холдинговая компания „Сибирский деловой союз“" (СДС) Любовь Казарцева пояснила, что ООО "УК „Прокопьевскуголь“" никогда не было собственностью СДС и не владеет долями в прокопьевских шахтах, контролируемых холдингом.

Напомним, что в апреле прошлого года ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) отказалось от владения угольной компанией "Прокопьевскуголь" и всех ее активов в Прокопьевске, включая семь шахт и три обогатительные фабрики. Как убыточные НЛМК передал эти активы муниципалитету Прокопьевска, после чего почти все они перешли под контроль СДС.

За 10 месяцев текущего года шахты СДС в Прокопьевске добыли 2,27 млн т угля при плане 2,14 млн т. В прошлом году, когда началась ликвидация пяти прокопьевских шахт, перешедших под контроль холдинга, угольную компанию не планировали ликвидировать. Об этом пресс-службы УК "Прокопьевскуголь" и СДС распространили специальное заявление. Однако финансовая поддержка, которая была оказана угольной компании со стороны СДС, по данным г-жи Казарцевой, результата не принесла. Два года назад СДС создал для управления своими активами специальные отраслевые холдинги.

Источник информации:
Росинформуголь