Вернуться ко всем новостям

Угольная генерация в России становится конкурентоспособнее

23.12.2008

Угольная генерация в нынешних условиях может быть достаточно конкурентоспособной по сравнению с газовой генерацией, сообщил в воскресенье министр энергетики Сергей Шматко. Он провел пресс-конференцию после совещания у председателя правительства РФ Игоря Сечина по вопросам выработки дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в угольной промышленности РФ, прошедшего в Кемерове.

"У нас есть планы по расширению и увеличению объема угольной генерации в стране - сегодня она становится актуальнее, потому что несмотря на запланированные меры по поддержке экспорта энергетического угля, в условиях либерализации тарифов, его конкурентоспособность на внешнем рынке придется подтверждать в сложных условиях, поэтому мы должны все предпринять для того, чтобы максимально стимулировать наш потребительский спрос внутри страны", - сказал С.Шматко. Он отметил, что генеральная схема размещения энергообъектов предусматривает увеличение угольной генерации, однако, в связи с тем, что газ не выбирается полностью, его становится с избытком на рынке, строить электростанции на газовой генерации получается и быстрее, и дешевле. В тоже время, по словам С.Шматко, "сегодня надо внимательно все пересчитать, потому что в последние месяцы падают цена на оборудование и стоимость угля, и, я думаю, что сегодня угольная генерация может быть достаточно конкурентоспособной по сравнению с газовой генерацией".

Министр указал на необходимость комплексной программы по поддержке угольной генерации. "Мы в министерстве энергетики стоим на том, что с точки зрения правильного баланса нашей энергетической корзины, было бы верно угольную генерацию поддерживать", - подытожил министр.

Как сообщалось ранее, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе первой Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов", состоявшейся в Кемерове 30-31 октября 2008 года, заявил, что угольная генерация России нуждается в государственной инновационной программе. "В условиях мирового кризиса, особенно в связи с тем, что падает цена на нефть, нужно составить на угольную генерацию отдельную конкретную программу - и перевода электростанций на уголь, и глубокой переработки и выработки электроэнергии вблизи угледобывающих предприятий", - сказал губернатор. А.Тулеев также отметил, что необходима четкость в реализации уже утвержденных программ. "Если мы выработали энергетическую программу и договорились каждый год переводить тепловые станции, которые работают на газе, на уголь, то она должна выдерживаться. По прошлому году получилось наоборот - увеличили газ", - сказал он.

Источник информации:
Росинформуголь