Вернуться ко всем новостям

Канадская HudBay поглощает Lundin Mining

25.12.2008

Канадская горнодобывающая HudBay Minerals Inc. поглощает другую канадскую компанию Lundin Mining Corp. Компании уже достигли договоренности, и HudВay приобрела 19,9% акций Lundin за 136 млн кан.дол., или 1,4 кан.дол. за акцию. Обе компании специализируются на добыче меди и цинка, попутно выпускают также свинец, серебро и золото. Большая часть проектов находится на геологоразведочной стадии. Активы будут объединяться на базе HudВay. Капитализация новой компании может составить более 1 млрд дол., а EBITDA за 9 месяцев этого года по проформе составила 575 млн дол.

Слияние позволит компаниям укрепить свою денежную позицию - на счетах нового HudВay будет 900 млн дол. наличными. Кроме того, улучшится географическая диверсификация - к активам в Канаде добавятся месторождения в Португалии, Швеции и Демократической Республике Конго. HudВay выпустит допэмиссию на 153,01 млн акций, которые будут обменяны на акции Lundin с коэффициентом 0,392. Таким образом, акционеры Lundin и HudВay будут владеть примерно по 50% в новой компании. Сделка условная, требует получения ряда одобрений. HudВay котируется на канадской бирже TSX, но планирует провести размещение акций на бирже в США и в Швеции (OMX).

По данным HudВay, ни один акционер не будет контролировать более 10% в новой компании. Lundin Mining принадлежит 49%-ная доля в проекте разработки месторождения цинка Озерное в Республике Бурятия. Для отработки этого месторождения создано совместное предприятие с ИФК "Метрополь" - 51%. Кроме этого в группу Lundin Mining входит геологоразведочная компания Fortress, которой в России принадлежит ООО "Фортресс Дальний Восток" - занимается поиском перспективных участков в Хабаровском и Приморском краях и в Магаданской области. Fortress также полностью принадлежит месторождение Светлое (партнер компании, Газпромбанк (GZPR), имеет опцион на выкуп 51% в проекте в течение 2008 г.). Акции Fortress торгуются на венчурной бирже в Торонто. Кроме того, Lundin Mining принадлежит 4 действующих предприятия по добыче цветных металлов в Португалии, Швеции и Ирландии.