Вернуться ко всем новостям

Угольные цены в Китае могут увеличиться на 10%

26.12.2008

Контрактные цены на энергетический уголь в 2009 г., как ожидается, увеличатся на 10%, заявил источник, присутствующий на конференции по обсуждению ежегодных цен, проходящей в Фучжоу (провинция Фуцзянь). Официальное лицо Китайской Ассоциации по транспортировке и распределению угля, заявил, что переговоры по ценам зашли в тупик, так как углепродуценты предпринимают попытки повысить цены, в то время как энергетики напротив надеются на их снижение. "Увеличение контрактных угольных цен в 2009 г. не будет резким, самое большое они будут равны прошлогоднему уровню, которые на 15-20% отличаются от базовых", - заявил источник.

Угольные компании хотели увеличить в следующем году уровень цен на 4%, чтобы покрыть рост налогов и других расходов. Но электростанции надеются снизить цены на 50 юаней за тонну сырья, чтобы не понести убытки в следующем году, сообщает издание "Shanghai Securities News". Источник также сказал, что Shenhua Group, китайский лидер по угледобыче, уже достиг соглашения с Guangdong Yudean Group Co о 15% увеличении цен в 2009 году. Однако сама компания воздержалась от комментариев.

В тоже время директор Китайского Центра экономических исследований в области энергетики считает, что увеличения угольных цен в следующем году не будет, так как Китай может столкнуться с замедлением роста в энергопотреблении. Кроме того, по мнению представителя Национальной администрации энергетики "КНР столкнется с временным переизбытком электроэнергии из-за снижения потребления вследствие глобального экономического кризиса". Каждый год, китайские угольщики и энергетики встречаются для переговоров по ценам на предстоящий год. И зачастую цены на уголь являются "яблоком раздора".

Крупные энергетические компании продолжают настаивать на том, что растущие угольные цены подрывают их прибыль. По сравнению с угольными ценами, которые в большей степени ориентированы на рынок, цены на электричество находятся под контролем государства. Прибыль китайских электростанций в текущем году снизилась более чем на 70 млрд юаней из-за растущих угольных цен и установленных тарифов на электроэнергию, - подтвердил директор отдела статистики China Electricity Council.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»