Вернуться ко всем новостям

Китайская Shanxi Guanlu закрывает мощности по производству 40 тыс.т/год первичного алюминия

13.01.2009

Китайская компания Shanxi Guanlu Aluminium Co. Ltd. остановила мощности по производству 40 тыс.т/год первичного алюминия в связи с низкими ценами на металл и слабым спросом, несмотря на государственныее закупки металла.

Остановленные мощности составляют 36,4% общих мощностей компании по производству первичного алюминия - 110 тыс.т/год. "Китайские алюминиевые заводы терпят убытки, и Shanxi Guanlu не может больше работать на полной мощности", - заявил аналитик Хэнг Кун из Essence Securities.

Возможно, что Shanxi Guanlu придется остановить мощности по производству 6 тыс.т/год алюминия высокой чистоты.

Спрос на алюминий в Китае значительно снизился с июля прошлого года из-за резкого замедления жилищного строительства, которое является крупнейшим потребителем алюминия в стране.

Спрос на алюминий еще более замедлился, начиная с октября прошлого года, в связи с мировым финансовым кризисом, приведшим к снижению потребления алюминиевой продукции, что вызвало падение цены на металл и вынудило продуцентов, включая таких крупных как китайская Chalco и американская Alcoa, сократить его производство.

Цена трехмесячных контактов на алюминий на LME снизилась с рекордно высокого уровня в июле 2008 г. на 50% - до 1555 дол./т 9 января 2009 г.

Chalco временно остановила мощности по производству 720 тыс.т/год алюминия в Китае с октября прошлого года и может вскоре продолжить сокращения.

По оценкам, в Китае в целом со второй половины прошлого года остановлены мощности по производству 4 млн т/год первичного алюминия. Еще 4 млн т/год новых мощностей не введены в эксплуатацию, хотя многие из них уже построены.

Чтобы помочь китайским алюминиевым заводам, Бюро государственного резерва Китая (State Reserve Bureau) согласилось приобрести в январе текущего года 290 тыс.т металла, из которых 20 тыс.т - у компании Shanxi Guanlu и 150 тыс.т - у Chalco.

Цена наличного алюминия на Шанхайской фондовой бирже составляла 9 января 12280 юаней/т (1800 дол./т).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»