Вернуться ко всем новостям

Китай добился успеха в производстве глинозема из угольной золы

14.01.2009

Китайская энергетическая компания Datang International Power Generation Co. завершила строительство глиноземного завода, способного производить 3 тыс.т/год глинозема из угольной золы, и выпустила первую партию глинозема.

Зола, остающаяся после сжигания угля, содержит соединения различных металлов, в том числе глинозем, используемый для производства алюминия; извлечение его из золы и использование в производстве алюминия снизит потребности в природном минеральном сырье для производства глинозема. Проблема состояла в том, чтобы разработать технологию, обеспечивающую рентабельное производство глинозема из золы.

Производство первичного алюминия в Китае стремительно выросло за последние несколько лет, что привело к возникновению в стране дефицита поставок глинозема, а также сырья для его производства - бокситов.

Хотя экономический спад вызвал сокращение мощностей алюминиевых заводов, потребности Китая в сырье для производства алюминия останутся огромными в течение долгого времени.

Новый глиноземный завод будет работать на угольной золе, поставляемой с электростанций автономного района Внутренняя Монголия, в которой содержание Al2O3 достигает почти 50%, намного больше, чем в других источниках угольной золы.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»