Вернуться ко всем новостям

На кобальт-никелевое месторождение Раму (Папуа-Новая Гвинея) доставлена первая автоклавная установка

15.01.2009

В начале января 2009 г. на побережье залива Басамук (Basamuk) в Папуа-Новой Гвинее, где планируется строительство гидрометаллургического завода по переработке руд латеритного кобальт-никелевого месторождения Раму (Ramu), из Китая доставлена первая из трех автоклавных установок, которые войдут в состав предприятия.

Это стало существенным шагом на пути к реализации проекта Раму, участниками которого являются китайские компании Metallurgical Construction Corp. (MCC) и Jinchuan Group. Несмотря на поддержку со стороны правительства Новой Гвинеи (проект является рекордным по объему китайских инвестиций в экономику страны), уже в течение целого года освоение месторождения постоянно приостанавливается из-за противодействия местного населения, обеспокоенного потенциальным ущербом, который может быть нанесен окружающей среде при переработке руд объекта с использованием серной кислоты, а также протестов рабочих, недовольных плохими условиями труда и низкой заработной платой.

Доставленная автоклавная установка, строившаяся в Китае в течение двух лет и обошедшаяся компаниям-партнерам с учетом транспортировки в 1,5 млн дол., является крупнейшей в мире: ее вес составляет 780 т при длине 38 м и диаметре 5,35 м. С помощью этого агрегата предполагается извлекать никель и кобальт из пульпы, которая будет подаваться по трубопроводу непосредственно с месторождения. Две другие установки должны прибыть в Новую Гвинею в течение ближайших трех месяцев.

Строящийся гидрометаллургический завод будет выпускать высокосортные кобальт-никелевые сульфиды. В год здесь планируется производить 33 тыс.т никеля и 3,3 тыс.т кобальта.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»