Вернуться ко всем новостям

Узбекистан намерен ввести в эксплуатацию семь новых месторождений урана

19.01.2009

В соответствии с долгосрочной программой развития уранодобывающей отрасли Узбекистана, планируется ввести в эксплуатацию семь новых месторождений, на пяти из которых проводятся геологоразведочные работы. Об этом заявил журналистам генеральный директор государственного предприятия "Навоийский горнометаллургический комбинат" (ГП НГМК) Кувандик Санакулов.

"Нашим специалистам предстоит решить ряд сложных задач по техническому перевооружению и модернизации действующих геотехнологических комплексов, дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы по урану, строительству новых рудников", - отметил глава НГМК. По его словам, среди новых объектов - месторождение Сугралы, которое имеет сложные горно-геологические условия, большую глубину залегания, неоднородность и высокую карбонатность вмещающих пород.

На месторождении Северный Кенимех глубина залегания рудного горизонта от 260 до 600 м, причем 77% запасов находится на глубинах 400-500 м, что требует особого подхода к сооружению скважин и ведению технологического процесса добычи урана, - подчеркнул генеральный директор НГМК. Касательно уранового комплекса он отметил, что за счет модернизации технических средств и технологического оборудования, обеспечен рост производства металла. При этом он не назвал объем добычи урана за 2008 г.

Следует отметить, что в октябре 2008 г. Навоийский горнометаллургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении Северный Канимех. Поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около 14 млн дол. осуществлялась за счет кредита германской компании Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составил 30 млн дол.

В 2008 г. была введена в эксплуатацию первая очередь цеха биовыщелачивания проектной мощностью 3 млн т руды в год. Вторая очередь данного цеха мощностью 2 млн т руды будет введена в 2009 г. Комбинат также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания на месторождении Аленды. В 2009 г. комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях Кетменчи, Мейлысай и Тутлинская площадь стоимостью около 30 млн дол.

НГМК планирует инвестировать в течение пяти лет в строительство новых урановых рудников 63,5 млн дол. В рамках увеличения добычи урана до конца 2012 г. будут осуществлены расширение и реконструкция сернокислотного производства стоимостью около 12 млн дол. Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 г. в 1,5 раза.

Навоийский горнометаллургический комбинат - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. В НГМК добычу урана с дальнейшей переработкой на гидрометаллургическом заводе в городе Навои ведут три рудоуправления.

По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам республики, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс.т. В 2007 г. добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5%, до 2,27 тыс.т. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный уран поставляет на экспорт.

Источник информации:
ИА «Regnum»