Вернуться ко всем новостям

Macquarie снижает прогнозируемые цены, но ждет дефицита в 2010 г.

22.01.2009

Аналитики Macquarie Research Group Ltd. изменили свои прогнозы по ценам на медь, алюминий, цинк и свинец в силу "исключительно слабой" экономической перспективы в ближайшее время.

"Сейчас кажется весьма маловероятным, чтобы спрос значительно улучшился ранее середины года, а скорее - его конца или начала 2010 г.", - говорится в сообщении компании.

Для меди прогноз Macquarie составил 3417 дол./т, что на 9% ниже предыдущего прогноза. Рынок меди, вероятно, в 2009 г. будет испытывать излишек металла (около 400 тыс.т), что, однако, скорее позволит довести складские запасы по миру до "комфортных" уровней, но не приведет к "драматическому" избытку меди. "Красный металл" может стать одним из первых промышленных товаров, цены на который испытают сильный рикошет под влиянием сокращения объемов добычи и отказа от новых проектов при возобновлении спроса, что может привести к сбалансированности рынка в 2010 г. и дефициту в 2011 г.

По алюминию прогноз цены на 2009 г. у Macquarie снизился на 22%, до 1543 дол./т. Такой уровень оставляет около половины мировых производителей алюминия без прибыли, считают в группе. "Хотя такие низкие цены (по сравнению с затратами) нежизнеспособны в долгосрочной перспективе, нет никакой причины, чтобы они двигались вверх, пока или объем сокращений не увеличится значительно, или мировая экономика не начнет демонстрировать очевидные признаки восстановления".

По цинку банк ожидает цену на уровне 992 дол./т в первой половине текущего года, 1323 дол./т в IV квартале 2009 г. и 1543 дол./т во второй половине 2010 г. "Мы продолжаем считать, что закрытие рудников и ожидающееся сокращение дефицита на рынке концентрата не являются достаточными, чтобы компенсировать эффект резкого сокращения спроса", - говорят аналитики Macquarie, добавляя, что "существенное дальнейшее сокращение поставок" из-за стабильно низких цен является в этом году весьма вероятным.

Для свинца прогнозируется продолжение роста складских запасов в мире на протяжении текущего года, что продолжит оказывать давление на цены. В первой половине 2009 г. они составят в среднем 1212 дол./т, во втором полугодии немного вырастут и стабилизируются в 2010 г. на уровне 1543 дол./т и 1764 дол./т в 2011 г. Это на 20% ниже, чем компания прогнозировала ранее.

По никелю прогноз остался неизменным - 11025 дол./т. "Есть значительные проекты, которые должны быть запущены в ближайшие годы: Горо (Goro), Онка-Пума (Onca Puma), Раму (Ramu) и др. (суммарная мощность 170 тыс.т никеля в год) - в 2009 г.; Барру-Алту (Barro Alto), Моа-Бей (Moa Bay), Амплатс (Amplats), Игл (Eagle), Амбатови (Ambatovy) и Кониамбо (Koniambo) - в 2010-2011 гг. (186 тыс.т никеля). Их реализация будет держать рынок в постоянном небольшом избытке металла".

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru