Вернуться ко всем новостям

"ВостГОК" получил согласование на дальнейшую разработку Центрального месторождения урановых руд

23.01.2009

Депутаты Кировоградского облсовета большинством голосов проголосовали за предоставление ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" согласования на получение горного отвода для разработки Восточного участка Центрального месторождения урановых руд. Об этом сообщает ГП "ВостГОК".

Таким образом, запасы руды Ингульской шахты увеличились на 8 млн т.

Ранее вопрос о предоставлении согласования ГП "ВостГОК" неоднократно выносился на сессию облсовета, однако не получал необходимого количества голосов депутатов. Противники данного решения аргументировали свою позицию экологическими последствиями работы шахты. В то же время, их оппоненты настаивали на стратегическом значении предприятия для Украины и его социальной значимости для жизни региона.

Без получения согласования облсовета работа Ингульской шахты могла бы быть остановлена в ближайшие два месяца.

В то же время, полученное согласие депутатов дает возможность бесперебойной работы шахты еще в течение 26 лет. Ингульская шахта входит в состав ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", разрабатывает Мичуринское и Центральное месторождения урановых руд.

ГП "ВостГОК" (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие выпускает 3,3% от мирового производства урана (данные МАГАТЭ). В состав предприятия входят две действующие шахты: Ингульская и Смолинская (расположенные на территории Кировоградской области), гидрометаллургический завод, НПК "Автоматика и машиностроение", ремонтно-механический завод.

Источник информации:
RosInvest.Com