Вернуться ко всем новостям

"Атомстройэкспорт" может потерять тендер на строительство АЭС в Турции

27.01.2009

Консорциум во главе с российским "Атомстройэкспортом" может потерять тендер на строительство первой в Турции АЭС. Турецкие власти не устраивает цена, по которой АЭС планирует продавать производимую электроэнергию, - 0,21 дол. за 1 кВт ч. Эта заявка в 2-4 раза превышает цену в 0,04-0,14 дол., применяющуюся в настоящее время в мировой практике. Многие наблюдатели ожидали, что заявка консорциума составит 0,12-0,15 центов, - утверждают источники газеты Vatan.

По словам руководителя отдела акций ИФД "КапиталЪ" Константина Гуляева, адекватным решением могла бы стать скидка с первоначальной цены в 20–30%, то есть на уровне 0,15-0,17 дол. за кВт ч, что предполагает стоимость строительства примерно в 1400 дол. за 1 кВт установленной мощности, или 6,7 млрд дол. за весь проект. Мощность турецкой АЭС должна составить порядка 4800 МВт.

Вице-президент "Атомстройэкспорта" Тимур Иванов на днях сообщил, что компания скорректировала параметры своей заявки. Турецкие эксперты считают, что стороны будут торговаться по вопросу цены, а в качестве альтернативного варианта называют проведение нового конкурса. Но отступать от планов строительства атомных станций Турция не будет, опасаясь зависимости от поставок газа.

Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 г.

Источник информации:
Газета.Ru