Вернуться ко всем новостям

Ресурсы полиметаллического месторождения Талвиваара в Финляндии выросли вдвое

23.01.2009

Финская Talvivaara Mining Co. plc в течение 2008 г. удвоила ресурсы колчеданно-полиметаллического месторождения Талвиваара (Talvivaara), расположенного вблизи г.Соткамо в Финляндии. За год было пробурено 25 тыс. пог.м скважин. Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) месторождения выросли с 569 до 1004 млн т руды, при этом средние содержания металлов остались примерно теми же: 0,22% Ni, 0,13% Cu, 0,5% Zn, 0,02% Co.

Геологоразведочные работы были проведены вблизи рудного тела Куусилампи (Kuusilampi), которое отрабатывается открытым способом и остается неоконтуренным с севера, востока, юга и на глубину. В 3 км от него находится второе рудное тело - Колмисоппи (Kolmisoppi). По геофизическим данным предполагается, что тела соединены минерализованной зоной. Разведочное бурение продолжается.

Строительство предприятия на месторождении, состоящего из карьера, цеха по кучному биовыщелачиванию руды и электролизного завода по производству рафинированных меди, цинка и никеля, было начато в апреле 2007 г., а в октябре 2008 г. приступили к производству металлов. Проектная мощность предприятия составляет 33 тыс.т никеля, 60 тыс.т цинка, 10 тыс.т меди и 1,2 тыс.т кобальта в год. Промышленное производство начнется в марте 2009 г., а через год будет достигнута плановая мощность.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»