Вернуться ко всем новостям

Гохран РФ в 2008 г. направил 170 млн дол. на дополнительный выкуп алмазов у компаний

23.01.2009

Гохран РФ в 2008 г. направил 170 млн дол. на дополнительный выкуп алмазного сырья у компаний, сообщил источник в Гохране.

"То, что было раньше утверждено в планах, мы выкупили - это сырье где-то на 130 млн дол. Кроме того, на выкуп алмазного сырья было дополнительно выделено 170 млн дол. Это не только для АЛРОСА - еще выкупались алмазы у "Нижне-Ленского" на 17 млн дол, немного помогали "Севералмазу" - где-то на 3 млн дол", - сказал он.

Кроме того, Гохран выкупил драгоценные камни у смоленского ПО "Кристалл" на сумму около 1 млрд рублей.

По словам источника, трехлетний план, рассчитанный на 2008-2010 гг., предполагал ежегодный выкуп драгоценных камней и сырья в Гохран в объеме 3 млрд 690 млн руб. Однако в связи с кризисом в прошлом году правительство приняло решение об увеличении закупок до около 9,5 млрд рублей.

"Это - только за прошлый год. Что будет в этом году, пока неясно. Скорее всего, будет опять обращение АЛРОСА в правительство, но какие это будут объемы, никто не знает", - подчеркнул он.

На дополнительные закупки алмазного сырья была перераспределена часть средств с закупок металлов, однако, как отметил представитель Гохрана, закупки золота были сохранены в полном объеме. "Вообще, у нас сейчас установка на то, чтобы покупать золото. Когда-то давно случился такой момент, когда Гохран отдал все золото ЦБ. Поэтому теперь Госфонд формирует собственный запас золота, хотя с этим тоже есть определенные сложности", - сказал он.

Источник информации:
Интерфакс