Вернуться ко всем новостям

Equinox Minerals переносит начало производства урана на проекте Лумвана в Замбии

27.01.2009

Equinox Minerals переносит начало производства урана на медно-урановом месторождении Лумвана (Lumwana) в Северо-Западной провинции Замбии. Как отмечается в сообщении компании, такое решение объясняется, в частности, возникшими сложностями в сфере финансирования международных проектов, а также текущими рыночными ценами на уран. Работы будут приостановлены до тех пор, пока ситуация на рынке не изменится в достаточной степени, чтобы акционеры могли получать должную прибыль, говорится в сообщении Equinox Minerals.

Согласно ранее утвержденному графику, производство урана на месторождении Лумвана должно было начаться в 2010 г. До возобновления производства руда с высоким содержанием урана будет складироваться на площадке рудника в соответствии с законодательством Замбии и международной практикой.

Между тем, в конце декабря Совет по охране окружающей среды при правительстве Замбии утвердил отчет об оценке воздействия на окружающую среду уранового проекта Лумвана, направленный на рассмотрение в июле прошлого года. В апреле 2008 г. Equinox Minerals опубликовала результаты технико-экономического обоснования проекта строительства фабрики обогащения урановой руды складского хранения. Руду предполагалось добывать путем выборочной разработки отдельных участков с высоким содержанием урана в пределах рудного тела месторождения меди. Производственная мощность фабрики должна была составлять 2 млн фунтов (770 т) уранового концентрата в течение первых пяти лет, а также 12,8 тыс.т медного концентрата в год. Первый уран на проекте Лумвана планировалось получить в 2010 г.

Запасы урана медно-уранового месторождения Лумвана составляют 16 млн фунтов U3O8 (6154 т), из которых 13 млн фунтов U3O8 содержатся в проектируемых медных карьерах. Выполненное ТЭО показало экономическую целесообразность добычи урана на месторождении.

В октябре 2008 г. правительство Замбии приняло закон, регламентирующий добычу урана на территории страны. Equinox Minerals - не единственная компания, занимающаяся добычей урана в Замбии. Канадская компания Denison Mines планирует завершить в этом году технико-экономическое обоснование уранового проекта Мутанга (Mutanga), на котором, по оценкам, будет добываться 1,5 млн фунтов U3O8 в год. Между тем, компании Albidon Ltd и African Energy Resources Ltd приостановили проведение ТЭО проекта Чирунду (Chirundu) вскоре после принятия нового законодательства, сославшись на неблагоприятные текущие финансовые условия.

Источник информации:
Atomic Energy