Вернуться ко всем новостям

Производство стали в мире в 2008 г. снизилось на 1,2%

27.01.2009

В прошлом году впервые за последние 11 лет мировое производство стали сократилось на 1,2%, причем в декабре и вовсе произошел обвал на 24,3%. Тем удивительнее на этом фоне выглядит ситуация в Китае и на Украине: в декабре производство стали в этих странах выросло по сравнению с ноябрем на 11 и 27% соответственно.

Как сообщила вчера международная Ассоциация производителей стали (World Steel Association), по итогам 2008 г. производство стали в мире составило 1329,7 млн т, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. Отрицательная динамика показателей по итогам 2008 г. имела место почти во всех крупных регионах, включая Евросоюз, Северную и Южную Америки. Однако в Азии по итогам 2008 г. все же был зафиксирован небольшой рост - на 1,9%, до 749,5 млн т.

Китай, где осенью также наблюдалось падение, по итогам года прибавил 2,6% и стал первой страной в истории, где годовое производство стали превысило 500 млн т (502 млн т). Годовой прирост позволил КНР увеличить свою долю среди стран - производителей стали, теперь на Китай приходится 37,8% мирового производства.

Среди стран СНГ наибольший спад зафиксирован на Украине, местные металлурги произвели стали на 13,4% меньше, чем годом ранее. В России снижение составило 5,4%, до 68,51 млн т.

Несмотря на удручающую в целом картину, есть и небольшие основания для оптимизма. В декабре, когда был поставлен своеобразный антирекорд (производство по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. снизилось на 24,3%), в двух странах - Китае и Украине - наблюдался существенный рост в сравнении с результатами ноября. Так, Китай увеличил производство почти на 11%, до 39,04 млн т, а Украина, где в октябре-ноябре наблюдалось более чем двукратное падение, в последнем месяце выпустила 2,03 млн т стали (+27%).

Эксперты связывают успехи Украины с существенной девальвацией гривны (с июля по конец года местная валюта подешевела по отношению к доллару более чем на 50%), что позволило металлургическим компаниям достаточно сильно снизить цены на свою продукцию. Кроме того, по словам аналитика киевской инвесткомпании "Конкорд Капитал" Евгения Червяченко, на руку местным металлургам сыграл рост спроса главным образом с Ближнего Востока. Тенденция постепенного наращивания производства сохраняется и в январе 2009 г., отмечает аналитик.

Оживление в Китае эксперты связывают с началом реализации местными властями программы стимулирования экономики стоимостью почти 600 млрд дол. Эти средства направляются прежде всего на крупные инфраструктурные проекты, что должно в том числе и способствовать оживлению на сырьевых рынках. Ожидания, связанные с выделением госсредств, уже привели к небольшому росту цен на отдельные виды металлопродукции на китайском рынке. Небольшой рост производства ожидается и в первые месяцы 2009 г.

А вот российские предприятия не заметили роста спроса в декабре 2008 г. Производство стали в России упало до 3,310 млн т, что на 50% меньше пиковых значений в июле прошлого года и на 11% ниже ноябрьских показателей. Впрочем, уже в январе многие металлургические компании ожидают роста спроса на свою продукцию. В частности, Магнитка собирается увеличивать производство на 20% относительно декабря. Evraz в январе увеличил загрузку мощностей на 20-30% по сравнению с декабрем. По словам аналитика ИК "Метрополь" Максима Худалова, к всплеску спроса готовятся и трейдеры. "Торговые компании начинают в январе заполнять склады, существующих запасов осталось на один-два месяца, а более низких цен, чем сейчас, не будет", - говорит он. Впрочем, по словам аналитика, оптимизм трейдеров поддерживает и тот факт, что до них дошли деньги. "При этом нельзя сказать, что потребители оживились, у строителей еще не начался сезон, а машиностроительные компании не предъявляют спроса", - говорит Максим Худалов.

Источник информации:
RBC daily